29-й элемент

29-й элемент

21 марта в Шереметевском дворце Театрального музея откроется масштабная экспозиция предметов искусства из меди под названием «29-й элемент». Галерея современного искусства «Арт Холдинг Татьяны Никитиной» (Санкт-Петербург, Россия) представит в залах дворца более сорока скульптур, живописных произведений и арт-объектов из меди.

Металл часто воспринимают как суровый материал, однако именно он может стать произведением высокого искусства и самым эффектным декоративным элементом интерьера. Это активно подтверждают ведущие мировые выставки, где художественные предметы из меди становятся наиболее востребованными.

29 – число, которое не только определяет положение меди как элемента таблицы Менделеева, но и воплощает собой магическое сочетание двойки и девятки. С древних времен, двойка – это «ось симметрии», точка равновесия между энергиями инь и ян, небом и землей, священный союз мужского и женского. Девять – императорская цифра, наполненность, завершающая стадия всего. Исключительная рациональность меди не лишила ее эстетических качеств. Даже наоборот, благодаря широкому употреблению этого металла существуют совершенно уникальные произведения искусства.

На экспозиции представлены работы Павла Шевченко – ведущего скульптора, действующего члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора кафедры скульптуры Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Он сформировался как творец в стенах этого старейшего художественного учебного заведения, в мастерской прославленного советского скульптора М. А. Аникушина. Павлу Шевченко удалось превратить медь в нечто уникальное: в его руках этот металл приобретает современное звучание в самых изысканных формах. Две его работы – «Время не ждёт» и «Русские былины» находятся в собрании Президента Российской Федерации. Работы скульптора признаны и за рубежом.

Как и полагается мэтру, у Павла Шевченко есть талантливые ученики. Одна из них Надежда Вострикова. Она работает в анималистической пластике, создавая образы удивительных животных, воплощающих ее внутренний мир. Для своих работ она выбрала бронзу, горячие и холодные эмали, керамику и фарфор, которые раскрывают ее творческий потенциал.

Помимо российских художников представлены и зарубежные авторы. Искусство чилийца Эдуардо Рейеса Бахамондеса тесно связано с культурным наследием доколумбовой Америки. Мастер, признанный международной организацией ЮНЕСКО, находит вдохновение в наскальной живописи Чили.

Другим художником, создающим произведения в сложной технологии, совмещающей в себе разные материалы, является Ана Мария Лира. Для создания своих волшебных композиций она использует то, что на первый взгляд противоречит друг другу – дерево, стекло и металл. Однако во взаимодействии они рождают исключительные художественные объекты.

В чём же причина такой популярности меди? Почему сегодня мировое арт-сообщество активно развивает это направление в искусстве? Этот метал пластичен и податлив в обработке, он позволяет художникам воплощать в нем свои самые смелые идеи. Эстетические характеристики и художественный потенциал возвели медь на вершину искусства. Она сочетает такие качества, которые делают её незаменимой для тех, кто хочет оставаться на гребне волны в этом необъятном и в таком манящем океане современного искусства.

Теги 29 элемент Шевченко медь бронза скульптура
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.